Resep Resep Masakan

Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis

Resep-Id.Com - Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis - Dapat anda lihat pada posting sebelumnya Aneka Resep telah menyuguhkan Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis,kali ini kami menghadirkan resep andalan terbaik yang tentunya enak dan lezat terkait » Resep Masakan » Resep Menu Buka Puasa » Resep Resep Takjil » Resep Sayur yaitu Rahasia Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis. Jika anda hobi memasak dan sedang mencari Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis untuk di jadikan sebagai menu sehat Silahkan anda lihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat yang dapat anda persiapkan berikut ini :

Resep Resep Masakan

Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis

Memasuki Bulan Ramadhan kali ini, sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu sahur dan menu buka puasa. Hidangan untuk menu berbuka puasa yang baik tentunya adalah yang sehat. Buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.

Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya sebagai menu takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa adalah sebagai berikut :
Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.

Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.

Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.


Untuk memenuhi akan kebutuhan menu buka puasa simple dan sederhana, berikut kami rangkum beberapa resep menu buka puasa sehat praktis berikut ini :



RESEP PINDANG TELUR KECAP

Bahan :
  1. ½ kg telur, rebus, kupas
  2. 150 ml air
  3. 5 buah cabe rawit merah utuh
  4. 2 sdm kecap manis
  5. 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  1. 1 ruas jari kunyit
  2. 3 butir bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. ½ ruas jari kencur
  5. garam secukupnya
  6. sedikit penyedap jika suka


CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
  2. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan. 


RESEP NASI MERAH BAKAR






sumber : berasmerah.com

Bahan :
  1. 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
  2. 1 sdt minyak wijen
  3. 50 gram bawang bombay, cincang
  4. 3 siung bawang putih, cincang
  5. 3 buah cabai merah iris tipis
  6. 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
  7. 50 gram jamur merang, potong-potong
  8. 100 gram wortel, cincang halus
  9. 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
  10. 500 gram nasi beras merah
  11. 2 batang daun bawang, iris tipis
  12. daun pisang dan lidi

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
  2. Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
  3. Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.

RESEP SAYUR ASEM



Kita bisa menggunakan paket bahan sayur asem siap beli sehingga kita hanya menyiapkan bumbu yang diperlukan.

Bahan :
  1. 1 buah labu siam, potong-potong
  2. 1 buah jagung manis, potong-potong
  3. 3 lembar kacang panjang, potong-potong
  4. ½ batang oyong, potong-potong
  5. 1 genggam melinjo
  6. ½ batang terong ungu, potong-potong
  7. 10 lembar daun melinjo
  8. 3 gelas air

Bumbu :
  1. 2 siung bawang putih, haluskan
  2. 2 butir bawang merah, haluskan
  3. ½ sdt terasi, haluskan
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang daun bawang, potong-potong
  6. 2 ruas lengkuas, memarkan
  7. ½ sdm garam
  8. 1 batang gula merah
  9. 2 sdt asam jawa

CARA MEMBUAT :
  1. Rebus semua bahan dan sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
  2. Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.




RESEP SAYUR SOP TELUR PUYUH

Bahan dan Bumbu :
  1. 250 gram brokoli, potong2
  2. 2 buah kentang, potong dadu
  3. 250 gram buncis, potong2
  4. 15 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
  5. 3 butir bawang merah, iris tipis
  6. 1 sdm saus tiram
  7. garam dan kaldu bubuk secukupnya
  8. air secukupnya
  9. minyak sayur secukupnya

Haluskan :
  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 sdt merica butiran

CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang merah sebentar, masukkan bumbu halus hingga harum. Tuang air, masukkan saus tiram, garam dan kaldu, aduk rata.
  2. Masukkan kentang, masak hingga empuk. Masukkan buncis dan brokoli, masak hingga sayur matang. Masukkan telur puyuh, siap sajikan.

RESEP ATI AMPELA BUMBU JAHE




Bahan :
  1. 7 pasang ati ampela, potong dua, rebus matang
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih, diiris tipis
  4. 2 buah cabe merah, potong bulat kasar
  5. 3 cm jahe, iris korek api halus
  6. 3 sdm kecap manis
  7. garam dan merica bubuk secukupnya
  8. 1 batang daun bawang, iris kasar
  9. 300 ml air
  10. 2 sdm minyak/margarin untuk menumis

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak atau margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah dan jahe, aduk dan masak hingga layu.
  2. Masukan hati ampela, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
  3. Tambahkan air, masak hingga mengental lalu tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat, aduk sebentar.

Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis Demikian artikel tentang » Resep Masakan » Resep Menu Buka Puasa » Resep Resep Takjil » Resep Sayur dengan judul Resep Mudah Membuat Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis. Di posting oleh pada hari Senin, 19 Mei 2014. Posting Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis ini memiliki 5.0 rating bintang dan 35 penilaian dari pembaca dalam waktu . Semoga resep terbaik Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis dapat membantu menghidangkan sajian lezat dan spesial bagi keluarga dan orang-orang terkasih anda di rumah ataupun menjadi menu favorit pada usaha restoran dan warung makan anda. Jangan lupa untuk mencoba resep terbaru dari kami yaitu Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis

 

Like : Resep Takjil Menu Buka Puasa Sehat Praktis » » Minta Resep ?