Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling
Resep-Id.Com - Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling - Dapat anda lihat pada posting sebelumnya Aneka Resep telah menyuguhkan Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling,kali ini kami menghadirkan resep andalan terbaik yang tentunya enak dan lezat terkait » Resep Menu Buka Puasa » Resep Resep Takjil yaitu Rahasia Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling. Jika anda hobi memasak dan sedang mencari Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling untuk di jadikan sebagai menu sehat Silahkan anda lihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat yang dapat anda persiapkan berikut ini :
Resep Resep MasakanResep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling
Kolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan. Kolang-kaling banyak digunakan sebagai bahan campuran beraneka jenis makanan atau minuman yang menjadi primadona sebagai menu takjil berbuka puasa karena dapat memberikan rasa segar bahkan baik untuk membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Selain itu juga dapat diolah menjadi cemilan enak berupa manisan kolang kaling. Untuk pembuatan manisan kolang kaling, pilihlah kualitas yang bagus dan tidak keras, berikut beberapa resep cara membuat manisan kolang kaling.
RESEP MANISAN KOLANG KALING
Bahan :
- 1 kg kolang kaling
- 250 gram gula pasir
- 500 ml fanta, warna dan rasa sesuai selera
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk
- air cucian beras dan air panas (mendidih)
CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING :
- Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
- Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Pembuatan manisan kolang kaling dengan proses di atas akan menghasilkan warna yang lebih muda. sedangkan untuk menghasilkan manisan kolang kaling memiliki warna yang lebih tua dapat menggunakan resep di bawah ini dengan cara atau proses pembuatan sama seperti di atas :
Bahan : 1 kg kolang kaling, 300 gram gula pasir, 500 ml air, pewarna makanan secukupnya, 1 lembar daun pandan, 10 lembar daun jeruk.
Ada resep lain yang dapat digunakan, yaitu penggunaan air kapur sirih agar tetap kenyal.
Bahan :
- 1 kg kolang-kaling
- 2 sdm air kapur sirih
- 400 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna hijau
- 2 sdt esen mawar
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 4 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih, rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, jika hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.
Demikian artikel tentang » Resep Menu Buka Puasa » Resep Resep Takjil dengan judul Resep Mudah Membuat Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling. Di posting oleh Resep-Id.Com pada hari Senin, 19 Mei 2014. Posting Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling ini memiliki 5.0 rating bintang dan 35 penilaian dari pembaca dalam waktu . Semoga resep terbaik Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling dapat membantu menghidangkan sajian lezat dan spesial bagi keluarga dan orang-orang terkasih anda di rumah ataupun menjadi menu favorit pada usaha restoran dan warung makan anda. Jangan lupa untuk mencoba resep terbaru dari kami yaitu Resep Takjil Buka Puasa Manisan Kolang Kaling