Resep Resep Masakan

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Resep-Id.Com - Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon - Dapat anda lihat pada posting sebelumnya Aneka Resep telah menyuguhkan Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon,kali ini kami menghadirkan resep andalan terbaik yang tentunya enak dan lezat terkait » Resep Daging » Resep Khas Daerah » Resep Makanan » Resep Makanan Berkuah » Resep Masakan » Resep Masakan Berkuah yaitu Rahasia Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon. Jika anda hobi memasak dan sedang mencari Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon untuk di jadikan sebagai menu sehat Silahkan anda lihat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat yang dapat anda persiapkan berikut ini :

Resep Resep Masakan

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya adalah empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut adalah resep masakan untuk membuat empal gentong tersebut.

Bahan dan Bumbu :
  1. 100 gram babat, rebus, potong-potong
  2. 100 gram limpa, potong-potong
  3. 250 gram daging, potong-potong
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  7. 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  8. garam dan gula secukupnya
  9. 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  10. 2 tangkai kucai, potong-potong 
  11. bawang merah goreng secukupnya
  12. 2 sdm minyak sayur

Haluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri, sangrai
  4. 2 cm kunyit, bakar
  5. ¾ sdt merica

CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Demikian artikel tentang » Resep Daging » Resep Khas Daerah » Resep Makanan » Resep Makanan Berkuah » Resep Masakan » Resep Masakan Berkuah dengan judul Resep Mudah Membuat Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon. Di posting oleh pada hari Senin, 24 Maret 2014. Posting Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon ini memiliki 5.0 rating bintang dan 35 penilaian dari pembaca dalam waktu . Semoga resep terbaik Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon dapat membantu menghidangkan sajian lezat dan spesial bagi keluarga dan orang-orang terkasih anda di rumah ataupun menjadi menu favorit pada usaha restoran dan warung makan anda. Jangan lupa untuk mencoba resep terbaru dari kami yaitu Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

 

Like : Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon » » Minta Resep ?